8月の簡単レシピ『ミョウガと生姜のカペッリーニ』

2023/08/07(月) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『8月の簡単レシピ』

*ミョウガと生姜のカペッリーニ

極細のパスタ・カペリーニを使った、ミョウガと生姜の香りや味わいがさわやかなメニュー。暑い夏にもぴったりです♪

2023.8 ミョウガと生姜のパスタ

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


材料(2人分)

・カペッリーニ・・・100g

・ミョウガ…3本

・すし酢…大さじ2

・甘酢生姜…20g束

・生ハム…40g

・ミント・ディル…適量

 

A:調味料

・レモン汁…1個分

・オリーブオイル…大さじ2

・塩・コショウ…適量

 POINT 

カペッリーニは湯で時間が短いので、具材を先に用意しましょう。

 

ミョウガのすし酢漬けは多めに作れば、添え物などにも活用できます。

 

 豆知識

日本では「カッペリーニ」という表記もありますが正しくは「カペッリーニ」です。

 


作り方 

ミョウガは縦に2等分し、すし酢にひと晩漬け込む。

 

①を斜め薄切りにする。甘酢生姜はせん切りに、ミント・ディルは葉を摘み、生ハムとともにすべてを合わせる。

 

Aを合わせ、②に加えてざっくりと混ぜ合わせる。

 

たっぷりの湯に塩を加え、カペッリーニを茹で、冷水でしめて水気をしっかりと取り、③に合わせる。

 

器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)をかけ、黒コショウをふる。

 

◆次号 9月の簡単レシピは

 鮭ときのこのピリ辛炒めです!
鮭ときのこのピリ辛炒め 9月の簡単レシピ 

 

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