5月の簡単レシピ『しらすと春野菜の炊き込みご飯』

2024/04/20(土) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『5月の簡単レシピ』

*しらすと春野菜の炊き込みご飯

白だしと昆布でシンプルに味つけをし、旬の味を活かした春らしい炊き込みご飯です♪

 

ざいまんSTAFFの絶賛レシピ!

 

岐阜県民あるある!たけのこ&そら豆の頂き物 こんなに美味しいレシピがあった!

炊飯器に材料投入

炊飯器に材料投入!

炊きあがり

炊きあがり!

盛り付け

スナップエンドウを買い忘れたので無しです。美味しくてリピートしました!

 

しらすと春野菜の炊き込みご飯 LIXILリフォームショップ

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(4人分)

・米…2合

・しらす...50g

・そら豆(さや無し)…250g

・たけのこ水煮…90g

・油揚げ...1枚

・スナップエンドウ...6本

【 A : 混ぜ合わせる 】

・白だし...大さじ2

・昆布...3×3センチ

 

 

POINT

スナップエンドウは長時間火を入れると、色が変わるので、盛りつける1 分程前に炊飯器に入れて軽く火を入れましょう。

 


  作り方

米は研ぎ、炊飯器の分量の水を入れ、大さじ2の水を取る。

そら豆は湯に塩を加え、40 秒程茹でて薄皮をむく。たけのこは粗切りにする。油揚げは3センチ程の細切りにする。

①に白だし、昆布を加えて混ぜ合わせ、②、しらすを散らして炊飯する。

③に筋を取り、4等分程にしたスナップエンドウを加えて1分蒸らす。

ざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。

 

◆次号レシピは5/20公開予定

鯵といんげんのカレースパイス風味
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