4月の簡単レシピ 鯵のレモン味噌丼

2023/02/20(月) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『4月の簡単レシピ』

*鯵のレモン味噌丼

味噌のコクとレモンのさわやかさがマッチしたタレで、鯵を仕上げました。おうちでカフェ風ランチとしても楽しめます♪

 

鯵のレモン味噌丼


材料(2人分)

・鯵…1尾(大きめ)

・レモンの皮…1個分

・フリルレタス…2枚

・糸三つ葉…1/4束

・小麦粉または片栗粉…適量

 

A:調味料

・味噌…大さじ1

・レモン汁…大さじ1

・みりん…大さじ1

 ・ご飯…400g

・サラダ油…適量

・黒コショウ…適量

 

 ※鯵は焼くと皮がむけやすいので、小麦粉か片栗粉などを薄くまぶしましょう。

 

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。

料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。

身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。

http://ryo-ri.net/


作り方 

① 鯵は3枚におろし、骨を抜いて4~5等分のそぎ切りにする。

 

② フリルレタスは手でちぎり、糸三つ葉は粗切りにする。レモンは皮をすり、汁を絞りだす。

 

③ フライパンにサラダ油を熱し、粉をはたいた①の鯵を両面焼く。

 

④ Aを混ぜ合わせ、②に加えて絡めながら火を入れる。

 

⑤ 器にご飯を盛り、フリルレタス、糸三つ葉をのせ、③を盛りつける。上にレモンの皮を散らし、黒コショウをかける。