12月の簡単レシピ『電子レンジでシュラスコ!』

2024/10/21(月) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『12月の簡単レシピ』

*電子レンジでシュラスコ!

ブラジルのシュラスコを電子レンジで簡単アレンジ。野菜たっぷりのさっぱりソースで召し上がれ♪クリスマスにもおすすめです!

12月の簡単レシピ『レンジでシュラスコ!』LIXILリフォームショップざいまん

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(4人分)

・牛もも塊肉…500 g

・玉ねぎ…1/4個(スライス)

・レモン…1/2個(スライス)

・ローリエ…1枚

・白ワイン…大さじ2

 

【ソース材料:みじん切り】

・パプリカ(赤)…1/8個

・紫玉ねぎ…1/8個

・きゅうりのピクルス…大1本

【ソース  合わせ調味料A】

・オリーブオイル…大さじ2

・ワインビネガー…大さじ2

・ナンンプラー…大さじ1

・醤油…小さじ2

・塩、コショウ…適量

【飾り】

・イタリアンパセリ…適量

 POINT

※レンジで加熱する際のラップはふんわりかけてください。


※レンジから出したらそのまま5~6分ほど置き、肉汁を落ち着かせます。

 


  作り方

玉ネギは薄切りにし、レモンはスライスする。

牛もも肉の表面に塩・コショウを振って保存袋に入れ、①、白ワイン、ローリエを加えてよくなじませ、ひと晩冷蔵庫で漬け込む。

②を耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分、裏に返し3分加熱する。

パプリカ、紫玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにして合わせ、Aを加えて混ぜ、ソースを作る。

③を薄くスライスし、④のソースをかけ、イタリアンパセリを添える。

 

◆次号レシピは1/1公開予定

餅とたらことしらすのチヂミ
餅とたらことしらすのチヂミLIXILリフォームショップ