1月の簡単レシピ『餅とたらことしらすのチヂミ』
2024/12/20(金)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『1月の簡単レシピ』
*餅とたらことしらすのチヂミ
餅を入れてボリューム満点で食べ応えのあるチヂミに、タレをつけながら召し上がれ♪お正月で余った餅も活用してくださいね!
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・餅…60g ・たらこ…40g ・しらす…50g ・ニラ…1/2束 【生地の材料】 ・小麦粉…70g ・片栗粉…30g ・カツオ顆粒だし…小さじ1/2 ・卵…1個 ・水…60 ml |
【 A : タレ】 ・ごま油…大さじ1 ・醤油…大さじ1 ・いりごま…小さじ1/2
POINT ※時間が経つと、餅が固くなるので、温かいうちに食べましょう。
|
作り方
① 餅は1センチ角に、たらこは粗く切る。ニラは3センチ幅に切る。
② ①、しらす、生地の材料(小麦粉、片栗粉、カツオ顆粒だし、卵、水)を合わせ、ざっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を流し入れ、薄くのばして表面を焼く。
④ 裏に返し、しっかりと中まで火を入れる。
⑤ ④をカットし、器に盛りつける。
⑥ Aを混ぜ合わせてタレをつくる。
◆次号レシピは2/1公開予定