1月の簡単レシピ『餅とたらことしらすのチヂミ』

2024/12/20(金) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

1月の簡単レシピ』

*餅とたらことしらすのチヂミ

餅を入れてボリューム満点で食べ応えのあるチヂミに、タレをつけながら召し上がれ♪お正月で余った餅も活用してくださいね!

LIXILリフォームショップ通信 餅とたらことしらすのチヂミ

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・餅…60g

・たらこ…40g

・しらす…50g

・ニラ…1/2束

【生地の材料】

・小麦粉…70g

・片栗粉…30g

・カツオ顆粒だし…小さじ1/2

・卵…1個

・水…60 ml

【 A : タレ】

・ごま油…大さじ1

・醤油…大さじ1

・いりごま…小さじ1/2

 

 POINT

※時間が経つと、餅が固くなるので、温かいうちに食べましょう。


※たらこを辛子明太子に変えても美味しいです!

 


  作り方

餅は1センチ角に、たらこは粗く切る。ニラは3センチ幅に切る。

①、しらす、生地の材料(小麦粉、片栗粉、カツオ顆粒だし、卵、水)を合わせ、ざっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を流し入れ、薄くのばして表面を焼く。

裏に返し、しっかりと中まで火を入れる。

④をカットし、器に盛りつける。

Aを混ぜ合わせてタレをつくる。

◆次号レシピは2/1公開予定

もち麦入り魚介のフリカッセ
もち麦入り魚介のフリカッセ