3月の簡単レシピ『サーモンとエビのミントポギ丼』

2024/01/31(水) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『3月の簡単レシピ』

*サーモンとエビのミントポキ丼

ハワイの定番料理「ポキ丼」をナンプラーを効かせたアジア風にアレンジ♪ミントや大葉、小ネギが爽やかなアクセントを添えます♪

 

3月のLIXILレシピ サーモンとエビのミントポキ丼

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・サーモンの刺身…150g

・きゅうり…1/4本

・茹でエビ…6尾

・小ネギ...1/4束

・スペアミントの葉...1/4パック

・大葉...4枚

【 A : 混ぜ合わせる 】

・ナンプラー...大さじ1

・醤油...小さじ1

・レモン汁...小さじ1

・オリーブオイル..小さじ1

・白いりごま…適量

・ご飯…2膳

POINT

魚介類を漬けこむことで、味がしっかりしみ込みます。
マグロや白身など、お好みのお刺身を使っても美味しいです。

 

 


  作り方

サーモンは角切りにする。きゅうりは皮を4カ所ほどむき、角切りにする。

 

①、茹でエビを合わせ、A の調味料を加えてよく和え、15 分程漬ける。

 

器にご飯を敷いて大葉を添え、小ネギ、ミントの葉を散らして②をのせる。

 

白いりごまを振りかける。

 

◆次号4月の簡単レシピは

よだれ鶏
よだれ鶏 


 \リフォーム資料をプレゼント/

ii資料のご請求ij