2月の簡単レシピ『ブリの彩りカルパッチョ』

2024/01/20(土) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『2月の簡単レシピ』

*ブリの彩りカルパッチョ

脂ののったブリを、たっぷりの野菜、レモンを効かせたソースとともにどうぞ♪お酒にも合いますよ!

 

LIXILリフォームショップ通信 ブリの彩りカルパッチョ

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・ブリ刺身用…140g

・きゅうり…1/3 本

・ピーマン…1個

・紫玉ねぎ...1/8個

・人参...1/4本

・ミニトマト...3個

・ディル...適量

 

【 A : 混ぜ合わせる 】

・酢...大さじ1

・レモン汁...大さじ1

・オリーブオイル...大さじ2

・はちみつ...小さじ1

 

・塩コショウ…適量

 

POINT

※ブリは薄くカットすることをおすすめします。

また、ブリは塩を薄く振って下味をつけることで、ソースとの絡みが良くなります。

 

 


  作り方

① ブリは薄切りにする。きゅうりはみじん切りに、ピーマンは種を取り、みじん切りにする。人参・紫玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。ミニトマトは粗切りにする。

 

② ①の野菜を合わせ、A を加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。

 

器にブリを並べて軽く塩を振り、②をかけてディルを散らす。

 

◆次号3月の簡単レシピは

 サーモンとエビのミントポギ丼
LIXILリフォームショップ通信 サーモンとエビのミントポキ丼 

1ページ (全4ページ中)