4月の簡単レシピ『よだれ鶏』
2024/03/07(木)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『4月の簡単レシピ』
*よだれ鶏
四川料理でも人気のよだれ鶏を食べるラー油を使って手軽に♪食べ応え抜群のメニューです!
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・鶏むね肉…1枚 〈下味〉 ・酒…大さじ1 ・砂糖…小さじ1
・きゅうり…1本 ・パクチー...1/2株 ・小ネギ...小口切り大さじ1 |
【 A : 混ぜ合わせる 】 ・醤油...大さじ1 ・酢...大さじ1 ・砂糖...小さじ1 ・食べるラー油...大さじ1
POINT 鶏肉の厚みにより、電子レンジの時間を調節してください。
|
作り方
① 鶏むね肉の表面にフォークで数か所穴をあけて、酒・砂糖をまぶし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分、裏返して更に3分加熱する。(冷めたらカットする)
② きゅうりはピーラーなどで縦に薄くカットする。パクチーは粗切りにする。
③ 器にきゅうりを敷き、カットした①をのせてパクチーと小口切りにした小ネギを混ぜ、添える。
④ Aを合わせ、③にかける。
◆次号5月の簡単レシピは
しらすと春野菜の炊き込みご飯
\リフォーム資料をプレゼント/
ii資料のご請求ij