12月の簡単レシピ『鶏肉のインボルティーニ』
2023/11/20(月)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『12月の簡単レシピ』
*鶏肉のインボルティーニ
インボルティーニとはイタリア語で巻くという意味です♪
材料(2人分)・鶏もも肉…1枚 ・いんげん…2 本 ・パプリカ…20g ・人参…25g ・紫玉ねぎ…1 /4個 ・カリフラワー…1 /8個 ・ヤングコーン…2 本 ・白ワイン…50ml |
・塩コショウ、オリーブオイル…適量 【A】 ・バター…10g ・醤油…小さじ2 ・はちみつ…小さじ1 /2 ★鶏肉は、皮目にもフォークなどで数カ所穴をあけると火が入りやすくなります。 *教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
作り方
①いんげんは筋を取り、パプリカ、人参は棒状に切る。
② 鶏もも肉は筋に浅く切れ目を入れ、塩・コショウを振り、①をのせて巻き込み、タコ糸で巻いて表面に塩・コショウを振る。オリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼き、白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
③ カリフラワーは小房に分ける。紫玉ねぎはくし切りにし、ヤングコーンは2等分に切る。
④ ②に③の野菜を加えて蒸し焼きにする。
⑤ ②の鶏肉のタコ糸を取り、1センチ幅にカットし、野菜とともに器に盛りつける。
⑥ ④のフライパンに【A】を加え、軽く煮詰めてソースをつくり、④にかける。
◆次号1月の簡単レシピは
鮭と根菜と椎茸のナンプラー鍋