5月の簡単レシピ『しらすと春野菜の炊き込みご飯』
2024/04/20(土)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『5月の簡単レシピ』
*しらすと春野菜の炊き込みご飯
白だしと昆布でシンプルに味つけをし、旬の味を活かした春らしい炊き込みご飯です♪
ざいまんSTAFFの絶賛レシピ!
岐阜県民あるある!たけのこ&そら豆の頂き物 こんなに美味しいレシピがあった!
炊飯器に材料投入! |
炊きあがり! |
スナップエンドウを買い忘れたので無しです。美味しくてリピートしました! |
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(4人分)・米…2合 ・しらす...50g ・そら豆(さや無し)…250g ・たけのこ水煮…90g ・油揚げ...1枚 ・スナップエンドウ...6本 |
【 A : 混ぜ合わせる 】 ・白だし...大さじ2 ・昆布...3×3センチ
POINT スナップエンドウは長時間火を入れると、色が変わるので、盛りつける1 分程前に炊飯器に入れて軽く火を入れましょう。 |
作り方
① 米は研ぎ、炊飯器の分量の水を入れ、大さじ2の水を取る。
② そら豆は湯に塩を加え、40 秒程茹でて薄皮をむく。たけのこは粗切りにする。油揚げは3センチ程の細切りにする。
③ ①に白だし、昆布を加えて混ぜ合わせ、②、しらすを散らして炊飯する。
④ ③に筋を取り、4等分程にしたスナップエンドウを加えて1分蒸らす。
⑤ ざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
◆次号レシピは5/20公開予定
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