4月の簡単レシピ『よだれ鶏』

2024/03/07(木) 今月の簡単レシピ

LIXILリフォームショップざいまん通信

LIXILリフォームショップ通信より

『4月の簡単レシピ』

*よだれ鶏

四川料理でも人気のよだれ鶏を食べるラー油を使って手軽に♪食べ応え抜群のメニューです!

 

LIXILリフォームショップざいまん 今月のレシピ よだれ鶏

*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。


 材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚

〈下味〉

・酒…大さじ1

・砂糖…小さじ1

 

・きゅうり…1本

・パクチー...1/2株

・小ネギ...小口切り大さじ1

【 A : 混ぜ合わせる 】

・醤油...大さじ1

・酢...大さじ1

・砂糖...小さじ1

・食べるラー油...大さじ1

 

POINT

鶏肉の厚みにより、電子レンジの時間を調節してください。
数カ所穴を開けることで、下味がしみ込みやすくなります。

 

 


  作り方

鶏むね肉の表面にフォークで数か所穴をあけて、酒・砂糖をまぶし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分、裏返して更に3分加熱する。(冷めたらカットする)

 

きゅうりはピーラーなどで縦に薄くカットする。パクチーは粗切りにする。

 

器にきゅうりを敷き、カットした①をのせてパクチーと小口切りにした小ネギを混ぜ、添える。

 

Aを合わせ、③にかける。

 

◆次号5月の簡単レシピは

しらすと春野菜の炊き込みご飯
しらすと春野菜の炊き込みごはん LIXILリフォームショップ 


 \リフォーム資料をプレゼント/

ii資料のご請求ij