2月の簡単レシピ『ブリの彩りカルパッチョ』
2024/01/20(土)
今月の簡単レシピ
LIXILリフォームショップ通信より
『2月の簡単レシピ』
*ブリの彩りカルパッチョ
脂ののったブリを、たっぷりの野菜、レモンを効かせたソースとともにどうぞ♪お酒にも合いますよ!
*教えてくれた人…尾田衣子さん、料理研究家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。ル・コルドンブルー東京ほかで料理を学び独立。身近な食材で手軽に作れる料理に定評がある。 |
材料(2人分)・ブリ刺身用…140g ・きゅうり…1/3 本 ・ピーマン…1個 ・紫玉ねぎ...1/8個 ・人参...1/4本 ・ミニトマト...3個 ・ディル...適量 |
【 A : 混ぜ合わせる 】 ・酢...大さじ1 ・レモン汁...大さじ1 ・オリーブオイル...大さじ2 ・はちみつ...小さじ1
・塩コショウ…適量
POINT ※ブリは薄くカットすることをおすすめします。 また、ブリは塩を薄く振って下味をつけることで、ソースとの絡みが良くなります。
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作り方
① ブリは薄切りにする。きゅうりはみじん切りに、ピーマンは種を取り、みじん切りにする。人参・紫玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。ミニトマトは粗切りにする。
② ①の野菜を合わせ、A を加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
③ 器にブリを並べて軽く塩を振り、②をかけてディルを散らす。
◆次号3月の簡単レシピは
サーモンとエビのミントポギ丼